心得体会 当前位置:网站首页 >> 和谐校园 >> 国培十年成果 >> 心得体会
“国培计划(2015)”-中西部项目甘肃省中小学骨干教师短期集中培训项目兰州城市学院培训班培训感言 佟光宇 发布时间:2020-09-09  来源:本站原创  阅读次数:87次 

为了加强甘肃省中小学骨干教师队伍建设,有效提高广大教师的专业水平和教学能力,造就一支结构优化、素质优良、具有开拓创新意识的中小学骨干教师队伍,提高学校课堂教学质量,促进教育公平和义务教育均衡发展,使大学生接受高质量的九年义务教育,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2015年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知[2015]2号》和《甘肃省教育厅关于组织实施甘肃省2015年“国培计划”----中西部农村中小学教师培训项目和幼儿园教师国家级培训项目的通知》(﹝2015﹞45号)文件精神,甘肃省中小学骨干教师短期集中培训项目在兰州城市学院开班。

12月1日上午,“国培计划(2015)”—甘肃省中小学骨干教师短期集中培训项目兰州城市学院培训班开班典礼在校本部逸夫图书馆六楼国际会议厅举行。兰州文理学院副校长张兆勤,校党委常委牟录贵出席开班典礼。初中音乐、初中思想品德、书法三个培训学科的200名参训学员以及项目管理团队人员参加了开班典礼。

   “国培计划”甘肃省中小学骨干教师培训项目是为了加强培训者队伍建设,打造“干得好、用得上”的乡村教师培训团队,建立乡村教师专业发展支持服务体系。通过利用教师网络研修社区,实行集中面授、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,促进教师边学习、边实践、边提升。帮助教师确立发展目标,掌握方法策略,明晰发展路径,注重典型案例应用,强化教师实践参与,帮助教师解决问题、提升技能。我作为其中的一员,于20151130日至1213日参加了为期两个星期的培训,收获颇丰。

首先,这几天的学习,我感触颇深,听到的专题讲座让我系统地学习了理论知识,同时我也有很深的体会。通过这次研修,自己进一步明确了教师专业化成长对教师个人成长的作用,自己在教学中多了些反思,我们很少能够从自身出发,自身存在哪些不足,哪些还需要改进等问题。同时,我也学会了在新理念的引领下,不断反思、调整我的教育观。

其次,专家们的讲座,内容既深刻独到又通俗易懂,既发人深省又生动有趣。这次培训的内容都是都和课堂教学、教师的专业成长有紧密联系,针对性、操作性很强,对于初中教师非常实用。

听了专家老师的报告,我认真地做读书笔记,争取把重要的内容记在笔记上、并且落实在教学实践中。通过学习,我受到了启发,今后教学时必会真正研究教材,敢于质疑,敢于挖掘,敢于挑战常规,并且教学中会教给学生思考问题的方法,让学生学会思考,敢于挑战,不盲从,不迷信。

再次,在兰州55中和榆中二中影子教学基地的参观,给我以很深的启迪:

1没有学生的主动参与,就没有成功的课堂教学。 新课程倡导的自主学习、合作学习、探究性学习,都是以学生的积极参与为前提,没有学生的积极参与,就不可能有自主、探究、合作学习。实践证明,学生参与课堂教学的积极性,参与的深度与广度,直接影响着课堂教学的效果。

2、学活动中,教师要当好组织者。教师要充分信任学生,相信学生完全有学习的能力,把机会交给学生,俯下身子看学生的学习,平等参与学生的研究。

3、学活动中,教师要做一个成功的引路人。一堂新课开始,教师可通过新课导入的设计、学习氛围的创设,教材所蕴含的兴趣教学因素、课堂内外的各种资源来唤起学生对新知识的兴趣,让学生产生学习的意愿和动力。

4、与自学相结合。在学习过程中,即要争取教师的指导和帮助,但是又不能处处依靠教师,必须自己主动地去学习、去探索、去获取,应该在自己认真学习和研究的基 础上去寻求教师和同学的帮助。

5、与思考相结合。在学习过程中,对课本的内容要认真研究,提出疑问,追本究源。对每 一个概念、公式、要弄清其来龙去脉、前因后果、内在联系,以及蕴 含于推导过程中的数学思想和方法。在解决问题时,要尽量采用不同的途径 和方法,要克服那种死守书本、机械呆板、不知变通的学习方法。

6、结合,勤于实践。在学习过程中,要准确地掌握抽象概念的本质含义,了解从实际模型中抽象为理论的演变过程。对所学理论知识,要在更大范围内寻求它的具体实例,使之具体化,尽量将所学的理论知识和思维方法应用于实践。

7、约取,由博返约。课本是学生获得知识的主要来源,但不是唯一的来源。在学习过程中,除了认真研究课本以外,还要阅读有关的课外资料,来扩大知识领域。同时在广泛阅读的基础上,进行认真研究,掌握其知识结构。

总之,在学校的教育改革中,作为一名新课改的实施者,我应积极投身于新课改的发展之中,成为新课标实施的引领者,与全体教师共同致力于新课标的研究与探索中,共同寻求适应现代教学改革的心路,切实以新观念、新思路、新方法投入教学,适应现代教学改革需要,切实发挥新课标在新时期教学改革中的科学性、引领性,使学生在新课改中获得能力的提高。国培给了我一个极好的学习机会,让我从中学到了很多,也弥补了我以前认识上的不足,同时也促进了我的教育教学,对我的专业成长有很强的指引作用。在今后的教学中,继续学习教育教学理论知识,不断反思自己,争做一名省级骨干教师。