心得体会 当前位置:网站首页 >> 和谐校园 >> 国培十年成果 >> 心得体会
每闻清歌,心驰神往 ——西南大学培训心得 嘉峪关市第六中学 王开太 发布时间:2020-09-09  来源:本站原创  阅读次数:101次 

特立西南、学行天下、杏坛育人、服务民生,是西南大学百年不变的追求。走进西南大学,无限荣幸;在西南大学听课学习,倍增管理素养。通过5天短暂高效学习,收获颇丰。真可谓“每闻清歌,心驰神往,今虽离开,回味无穷。

杨挺教授详细介绍了学校安全相关法律规定,细致梳理了1986年以来我国颁布的学校安全的法律和有关具体条文内容。他巧妙地运用举案说法的方式,对学校安全事故的特点进行了分析归类,明晰地指出学校在校园安全中的义务——安全注意义务;安全教育义务;安全管理义务;安全保护义务。并从责任归结的角度,深入剖析了安全事故发生后学校应承担的法律责任及应对策略。

杨挺教授的讲座语重心长,发人深省。51名参培学员,因共同的责任而达成一个共同的认识——校长作为学校安全第一责任人,要紧绷安全弦,要时刻关注教学管理、教育教学活动、设施设备、学校服务等方方面面的安全细节,防患于未然,在抓好教育教学质量的前提下,狠抓学校安全这个压倒一切的中心工作。

李大圣院长的“文化视野中的立德树人”,提出“过分竞争就会放大人性的恶”直观比较了国内一些学校的错误做法,提出“立德树人”首先要立“师德”。“师德”是教师素质的灵魂,即“师魂”。它是教师的职业道德,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。对于一名学校管理者而言,其爱岗敬业的人格精神尤其体现为严谨的作风和科学精神。古人云:“人之情,心服于德而不服于力。”教师的人格魅力关系到教师的整体形象。严谨的科学精神,指学校管理的内容富有时代气息,追踪管理前沿,体现出治学的严谨性。有了崇高的人格,确立了高尚的道德情操和精神追求,同时又能刻苦钻研、严谨笃学,才能践履 “静下心来教书,潜下心来育人”的精神,奉献教育。

 李院长提出“倾听孩子内心的忧伤才是最大的人道”,她用“私人我”和“社会我”,“实际我”和“理想我”两个维度积极管理自我的概念,强调专业就是“无可代替”,教师要有百分百责任心态。李院长提出的“学生人际发展关键人群”和“教育的三个基本问题”引领我们在人生道路上,完美实现自我。时间缓缓流淌,李院长通俗、深情、理性、智慧的讲座给大家留下无限思考。

陶元红教授“中小学德育工作的创新”讲座。用生动具体的事例,富有感染力的语言,独特敏锐的视角给我们奉上一节精彩的德育大餐。感触很深,使我陷入了思考: 陶元红教授首先给我们分析了传统德育工作存在的问题:目标理想化、抽象化,内容泛政治化,活动形式化等等。讲述了新时期德育面临的挑战:多元价值观对主流价值观、青少年亚道德现象、社会大环境呈现……呈现了怎样进行学校德育工作的创新等精彩内容。 

涂涛教授给我们上了一堂题为《云时代教育新思维》的专题讲座。课堂上,涂教授情绪饱满,把每个学员的学习积极性都调动起来了。涂教授对于新近出现的一些新的教育动向和新的教育技术他都是如数家珍,运用得也是相当的熟练。而且交给我们许多常见软件中大家没有发现的应用技术,这让我感受到我们备课不仅仅是上课前一两天时间的准备,我们教师平时的读书看报都是备课。这些学习活动拓宽了教师的视野,丰富了教师的知识,让教师在课堂上能旁征博引、深入浅出,紧紧地抓住学生的注意力。他的课给我们带来了很多的思考,他用行动告诉我们应该怎样做一名有魅力的教师,一名受学生欢迎的优秀的教师,这将是我们这次国培学习最大的收获。

南开中学的参观学习,更是给我留下了南开之美,美在校园;南开之美,美在底蕴;南开之美,美在学子;南开之美,美在名师;南开之美,美在理念的华美篇章。“允公允能,日新月异”是南开的使命;走向世界,是南开学子的目标;开放的气息,是南开上空的味道。

对于培训给我的清泉,我要让它细水长流。培训给我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。思考背后,我感到更多的是责任,是压力,真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己所肩负的责任。今后我会学以致用,结合我校的实际情况,及时为学校的建设和发展出谋划策,让培训的硕果在教育事业发展中大放光彩!