心得体会 当前位置:网站首页 >> 和谐校园 >> 国培十年成果 >> 心得体会
“国培计划”2018年甘肃省“三科”教师培训项目 ——初中语文教师培训培训总结 嘉峪关六中 任维维 发布时间:2020-09-09  来源:本站原创  阅读次数:85次 

 11月23-124日,我在扬州大学参加了“国培计划”2018年甘肃省“三科”教师培训项目——初中语文教师培训,这次培训对我来说很重要,经过几天的认真学习,我收获不少,为了更好地开展工作,把培训的收获用到工作中去,特做如下总结:

教师是办学之本,是立校之本,是学校可持续发展的基础。全面推进素质教育,深入进行课程改革,培养具有创新精神和实践潜力的学生,务必要有高素质的师资队伍。而培训是全面提高教师素质的重要途径。加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平是提高教师教育教学潜力的一条重要途径,更是影响教育质量的关键因素。

  一、领导重视,认识到位,制度保证。

  扬州大学学校领导十分重视校本培训工作,成立了以文学院院长任组长的培训领导小组,加强对培训工作的指导,把培训作为加强教师队伍建设的重要手段,过开展培训,提高教师专业化水平。

  学校加强了对校本培训过程的管理,做到了培训时间、资料、人员、考评四落实,做到了专家、教授教师上课有讲稿,听课教师有笔记,学校有记录和信息反馈记载。透过多种形式反馈工作进展状况,对教师产生激励作用。

   二、坚持以人为本,创造良好的文化氛围,正确认识写作课和写作教学

  这次培训使我认识到,功利化的写作不仅败坏写作趣味,而且败坏人的思维品质。因为有的诱惑,求发表,写作过程也就不免迎合、求全、大量引证、重复、固守模式……

    大量的教育教学论文缺乏思想含量,没有阅读价值。

语文教师的读和写体现的是个人思维品质。教育要遵循规律,按常识办事,因此语文教师头脑要复杂一些,要敢想、会想。语文教师自身是思想者。

    如果把教科书奉为金科玉律,在课堂把错误的知识教给学生,自己缺乏质疑能力,自然也就不可能培育学生的批判思维能力。

重视阅读积累,以形成经验

    那么在平时的教学工作中我们该怎样做呢?在阅读积累中学会整理、整合,发现共同的东西。不断地尝试变换思维角度, 注意改进自己的思维方法,提高品质。

用良好的文化氛围潜移默化地影响教师、发展教师、塑造教师,帮忙教师成就事业。学校文化氛围,使教师感到舒心放心,能够无所顾虑地工作。团结向上的文化氛围引导着教师,用心向上,不断进取,充分地发挥教师自身的用心性,使其人尽其能,各尽其才。学校坚持利用传统的节日,搞一些有益的活动。透过活动使教师感到学校在关注着自己,使教师体会到一种主人翁的职责感。

  三、加强教师道德评价,提高教师职业修养。

  以德修身,以身立教,淡泊名利,乐于奉献是对教师的要求。教师不是圣人,但其所从事的职业特点决定了他务必用高标准严格要求自己,使自身趣于完美。加强教师职业修养是事业的需要,是教书育人的需要。教师要正确的对待自己、对待家长、对待学生。认为在学生面前教师就应是完人,教师要具有一切优点也是应的。因此,学校要求教师要注重自我完善。并提出三个杜绝,三个正确对待的要求即:杜绝体罚和变相体罚;杜绝乱收费、乱办班;杜绝把学生赶出教室。要正确对待自己、对待教师、对待学生。学校强调加强教师职业道德建设,核心是学生,关键在于建立良好的师生关系。强调学生是教师工作的对象,学生是发展过程中不成熟的个体,个别学生有行为上的偏差是正常的。要求教师要对学生有爱心与耐心,作到诲人不倦。另外要求教师要正确的对待家长,尊重家长。树立一切为了学生,为了一切学生的观念,提升每位教师的师德外水准,努力提高每位领导和老师的理论和业务水平。

  四、提高自身的政治业务素质。

  我要充分利用集中学习时间,不断的进行学习,提高自身素质。

  在政治学习时间,学习法律法规、心理健康、教师职业道德等方面的内容。在培训的过程中,学习有关自身修养方面的理论知识,参加的分组研讨,研讨资料包括:课堂研讨、班主任经验交流、德育研讨等。这些培训方式和资料对我的自身素质提高帮忙很大。

四、语文教学整体感知教学法的运用与体会。

整体感知 的过程本质上是一种审美过程 , 既需要感性的直观再现 , 也不排斥理性分析

蒋培坤先生在他的《审美活 动论纲》一书中把艺术审美欣赏的 过程分为观 、品 、悟三个阶段 就文学作品的阅读过程来 , 同样可以从这三个阶段去把握 。在文学作品的阅读欣赏过程中 ,文本内容和形式的各个层面是随着阅读主体诸心理功能的逐步调动及其主动性的逐步发挥而由浅人深地渐次展现出来的 , 在此过程中 ,作品各层次的展现与阅读主体相应的心理功能活动是同步发生的。

朱自清先生的《再论中学生的国文程度》(《国文教学》 ,开明书店 民国三十七年十一月四版 ) : “教师 的讲解一向 在国文训练里占着重要的部分 。有些人觉得国文教师的讲解太琐细些 ; 学生只被动地听着 ,不需要什么工作,似乎得不到实在的益处。 这该分两层讨论。第一 ,我觉得课文应该分析的咀嚼讲解 若是这个意义 ,似乎正应该详尽些 … … 第二 ,其实欣赏就在正确的、透明的了解之中。欣赏并不是给课文加上’ ‘’ ‘’‘神 妙 ’‘豪放’ ‘婉约 ’‘温柔敦厚 一类抽象的 、多义的评语 ,章句和全篇的组织,以及作者着意和用力的地方 , 找出那创新的或变古的 ,独特的东西去体会 ,去领略 ,才是切实的受用 。 这和了解是分不开的。

五、学校始终把优化教师的知识结构作为校本培训的重点。任何活动都有检查激励措施。

 目前学校教师基本上具有大专学历,相当一部分教师还具有本科学历。能够说学校师资整体水平相对较强。但是学校对教师的业务学习要求丝毫没有放松。为了优化教师的知识结构,使教师成为教学的多面手,学校开展许多活动,来丰富教师的知识结构。如,学校组织语数教师优质课比赛活动,学校还开展教师结对子活动,结对教师每月请指导教师听课一节,自己写教学反思一次,写一篇教育教学论文和两个教学设计。透过这些活动,增进教师对其他学科的了解,增进教师之间的了解,既拓展了自身的知识结构,又在提高自己的同时帮忙了别人。

  学校重视对教师进行信息技术培训,提高教师应用信息技术的潜力。充分利用教育网络为教师选取优秀的教师培训资源对教师进行培训。鼓励教师参加继续教育的网上学习,使教师能够与专家交流,开拓视野。提高教师教育教学水平。

  六、抓好校本研修,组织好学科活动。以校本研修,促进教师专业化发展。

  在抓好课堂教学常规工作的同时,学校经常组织各类教学展示课、公开课等教学专题研究。每学期都组织全校范围的课堂教学的展示观摩活动。学校还组织课堂教学潜力大赛。透过这些活动来促进教师教学水平的提高。

  学校抓好骨干教师培训工作。重视教师业务潜力的提高,想方设法安排骨干教师参加各级各类的培训学习。平时参加外出学习,学校给调课,解除教师的后顾之忧,安心学习;节假日外出学习,学校负责给予补助,为教师的学习带给服务及经济补贴。

学校重视教育科研活动,结合课程改革开展专题研究。每位教师根据课改实践过程中出现的问题,结合学生和自身的实际状况,选取好研究的问题,制定出切实可行的研究方案,扎扎实实地开展研究活动。

  总之,过校本培训,促进了我教学水平的提高,水平的提高又促进了学生的发展,促进了学生综合素质的提高。学生在全面发展的前提下,学习成绩基本持续稳步发展,逐年提高。从教师的精神状态和发展趋势看,透过不断的培训,潜能将得到充分的发展。

  今后,我将与时俱进,探索校本培训的新思路、新形式、新资料,为提高自身素质不懈努力。