心得体会 当前位置:网站首页 >> 和谐校园 >> 国培十年成果 >> 心得体会
在学习中成长,在反思中进步 ——2018年甘肃省中小学心理健康教师培训心得 嘉峪关市第六中学 李栋 发布时间:2020-09-09  来源:本站原创  阅读次数:112次 

2018年11月1日至10日,我有幸参加了“国培计划”2018年甘肃省中小学心理健康教育教师培训项目,与来自甘肃省各地州市的99位教师共同交流学习。承担培训任务的福建教育学院做了详细周密的安排,培训内容异常丰富,不仅有专家的讲座,也有实地考察学校,专家教授的讲座理论与案例结合,观摩与体验共舞。10天的学习虽然紧张而充实,但专家教授们的博学和睿智,让我开阔了视野,学到了许多新知识、新理念,也让我从新的角度来关注心理健康教育。真是受益匪浅、感受深刻。

    一、理念先行

理念是精神、是灵魂,是行动的先导。过去,我和许多老师一样,对学校心理健康教育存在很多疑虑和误区,认为心理健康教育就是针对那些有心理疾病的学生进行的教育。通过培训,我的思想发生了很大转变。张信容教授重点解读了2012年12月修订的《中小学心理健康教育指导纲要》的变化,结合党中央十八大、十九大报告的精神, 强调了政治导向、价值先行。习总书记十九大报告提出“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”这是很高的政治定位,对心理健康教育提出了新要求,我们要提高站位,理念先行,充分认识心理健康教育的重要使命。张教授还介绍了中小学心理健康教育文件的历史沿革、中小学心理健康教育的学科定位,讲解了心理健康教育的指导思想和基本原则,目标与任务,主要内容,途径与方法,组织实施。

叶一航教授以他先进的理念、鲜明的观点、渊博的知识做了《我们的形势和我们的任务》专题讲座,很有前瞻性。他从中小学生心理健康状况的 “危机”和个案 谈起,分析了隐性的问题呢。指出“心理健康教育仍然是新时期统筹解决中小学生心理问题的有效途径”。分析比较了大陆与国外、台、港地区的心理健康教育差距,介绍了大陆地区的发展现状及其问题心理健康教育究竟有什么好?”、“心理健康教育是一种什么样的教育?”、“学校为什么要深化心理健康教育?”叶教授从观念层面上、知识层面上、方法层面上,明确了我们的任务。同时从观念认识层面、政策制度层面、执行操作层面进行了展望,提出了牢记三种“取向”——积极取向、生态化取向、在地化取向。叶教授强调了心理健康教育的生态学视野,提出要“大力培育心育文化”。

二、知识的盛宴

积极心理学,这个词几乎贯穿了培训的过程。什么是积极心理学?积极心理学内容是什么?张信容教授《积极心理学视角中的中小学心理健康教育 》对此作了阐释。积极心理学的逻辑起点是“人性本善”,核心任务是建立积极情绪、培养积极的个人特质、创造积极的社会环境。张教授以详实的案例、丰富的人生经历,深入浅出的为大家作了分享,满满的正能量。

魏声汉教授是福建教育学院“质量提升行动研究”项目负责人。重点研究中小学生的学习心理、学习策略和教师的教学规律、教学策略,与省内外许多学校合作,开展“质量提升行动研究”,把积极心理学的理论和技术应用于学校教育实践,构建学校教育的积极模式体系,取得显著效果。他系统讲解了积极心理学的发展及研究,认为“积极心理学在促进人的德智体美等方面的发展中,在促进人的认知、情感、意志、态度、价值观等方面的成长中都有重要的价值,积极模式开发潜能。” 提出:永远对学生“心存希望”,永远给予学生“希望”,永远帮助学生“心存希望。自我发展能力是人一生中最重要的能力,其心理学基础是“心存希望”他讲到了积极心理学的重要观点:一是发现问题找不足,解决问题找条件,根据现有条件想办法;二是形成积极品质;三是以积极方式对待问题心理和问题行为;四是人人都有幸福的能力;五是幸福是奋斗出来的。魏教授同时讲解了积极心理学的实证技术:积极认知、积极扩建、积极暗示、积极投入、积极语言、积极问题、积极体态与动作。并且以实例分析了心理健康教育的模式,具有较强的可操作性。

林宇教授以“希望理论”为例讲解了心理健康研究方法,从问题意识、领域与方向、精心研读、应用科学的方法收集等方面运用实例进行了分析,具有很强的理论性。对大家进行课题研究具有重要的指导意义。

江夏学院副院长、教授、博士程灵,主讲的《心理健康教育课程的设计与实施》很接地气。她从“育人要育心”谈起,强调“心理健康教育是全面发展教育的核心和中介”。德、智、体、美、劳各方面的发展都离不开心育,认为心理不健康就会成为“易碎品”。进而阐释了学校心理健康教育的内涵、课程分类、课程设计等方面的具体知识。让培训的教师在心理健康教育课程实施过程中的许多疑惑得以解决。

黄晶慧教授的《萨提亚冰山理论在个案咨询中的应用》讲座,全程在体验与感受中进行,在黄教授的带领下,学员们了解萨提亚模式、感受萨提亚模式在个案中的运用,并且现场进行“心理访谈”演练,激起了学员们极大的参与兴趣,积极参加“角色扮演”,开启了不一样的心灵体验。

福建医科大学林浩贤博士是一个严谨的学者,《心理危机知识》的专题讲座心理危机的概念、原因,表现与机制 识别与判断,心理危机干预、都从医学专业的角度做了详细的讲解。针对不同学段的对象,具体分享了心里危机干预的技术,使大家对心理危机干预有了一个全新的认识。

福州八中的名师谢维兴,长期坚守在教学一线,探索、总结了很多心理健康课程的实战经验,他带来的《团体心理辅导的原理应用》讲座,充满了可操作性,干货满满,带给大家的是具体可行、现教现用的辅导技术,参训教师现场领略了谢维兴老师的团体辅导技术,相信很快就会在自己的工作中参考使用。

刘泽慧老师运用大量的案例、演示,给我们分析了青少年心理发展的特点、青少年常见问题的核心本质、鉴别和干预策略以及教育教养的重点。通过角色扮演、模拟对练等形式生动展现,培训教师受益匪浅。

    三、做有灵魂的教育

“国家的发展,本质上是人的发展。人的发展,离不开心理的健康发展。”教育的本质是促进人的发展,立德树人是学校教育的根本。我们培养的学生应该是有文化的人。有文化的学生、有德性的学生,才能成为有灵魂的人。“德性”是文化人的核心,教育者要做一个真正的文化人,要做精神基因的遗传者,就要求教育者要站在文化的高度来审视教育教学行为的选择。

学校是教育单位,培养什么样的学生,造就什么样的人才,很大程度上取决于学校追求办学的价值取向和教师的教学观、育人观。塑造学生的健康心理,提高其全面素质,优化其个性品质,促进其心理素质、思想道德素质、文化素质和身体素质的协调发展,是当代社会发展提出的客观要求。这就要我们教师首先有一个健康的心理,用健康的心理去引导学生、教育学生。其次,教师必须掌握一定的心理健康知识,在课堂上渗透心理健康教育,才能有一个和谐的课堂,才能使学生心情愉快地接受知识,开拓学生的思维,使他们健康愉悦地成长。

充分认识到学生的良好行为习惯的培养是品德建设的突破口,良好行为习惯的培养又是一个有外化---内化---外现的过程。学生是一棵幼苗,在成长过程中会遇到许多问题,学生成长的每一个阶段,都有相应的心理发展目标。教师要懂得孩子心理发展的每一个阶段的特点,并且给予正确指导,从而促使学生心理的健康发展。要把握住学生心理具有容易接受暗示和容易接受具体形象的特征,把握住他们对道德的认知也是从无到有,由浅到深,从简单到复杂,由零碎到系统发展起来的。因此,在对学生进行教育时,要注意形象性、榜样性、渐进性和针对性,在教育过程中不能操之过急,更不能盲目教育。做有灵魂的教育,是每一个教师的卓越追求。

在这样一个知识信息瞬息万变的时代,我们所面对的学生所接受的信息渠道呈现立体化、多元化,他们接受知识信息的能力、速度远远优越于老师。“闻道有先后”的古训已被彻底的颠覆。教师此时有“一桶水”也是不够用的,要想够用,只有不断地学习,不断地充实自己。教授、专家们的报告中既有理论支撑,又有经典案例,纵横捭阖,信手拈来,如果这没有丰厚的知识储备、广泛的调查研究,怎能及此!培训已经结束,但我们反思、学习永远没有结束。思考背后,我感到更多的是责任、是压力。要想作一名优秀教师,就要放眼未来,学会思考,转变行为,发展自我,就要不断为自己的专业化发展寻找新的支撑点,把自己所思、所想、所学运用到工作实践中去,努力扮演好自己的每一个角色。