校园公告 当前位置:网站首页 >> 校园公告
嘉峪关市第六中学校园欺凌的预防和处理制度 发布时间:2021-03-15  来源:本站原创  阅读次数:46次 
 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(国教督办〔2016〕22号)及《甘肃省教育厅转发国务院教育督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项治理的通知》(甘教督函〔2016〕16号),《甘肃省中小学生欺凌和校园暴力预防工作指导手册》、市教育局《嘉峪关市防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,特制订《嘉峪关市第六中学校园欺凌的预防和处理制度》望全校教职员工和学生严格执行。

校园欺凌是指:发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,都算校园欺凌(暴力)。

一、治理目的

通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,切实预防和遏制校园欺凌事件的发生,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。

 二、治理范围

在校生,在校园内,学校组织的校外活动中,上、放学途中。

三、领导小组

组长:徐庆华   韩常钦

副组长:魏雄广  闫宏喜  郑炳龙(法制副校长)

成员:

彭维仁  刘高宏  夏娟  李栋  许福仓  李守健

李博   郑宏东  俞光贤 王宏伟  袁华

领导小组下设办公室,挂靠在学生处,主任由魏雄广兼任, 副主任由李守健担任,成员有夏娟  彭维仁  刘高宏  李栋  许福仓  李博   郑宏东  俞光贤 王宏伟  袁华及学生处、教导处、总务处、安保人员及各班主任及相关教师。

职责分工

在校园欺凌专项治理中,各处室发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。

办公室:负责有针对性加强对教师师德教育,国家法律法规宣传教育;负责校园欺凌事件接待及上报等工作,统筹协调学校各部门预防校园欺凌相关工作。

 教导处:负责加强学校教学常规管理,完善学生课堂教学安全管理措施。

学生处:负责有针对性法制教育工作,增强学生法治观念;加强学校德育工作,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。强化学生安全管理,落实未成年人保护责任;做好学生间矛盾纠纷的排查及校园欺凌事件的处理工作。

总务处:负责学校重点部位安全隐患排查及检修,配齐配全安防设施设备,做好学校安全设施后勤保障工作。

团委:负责加强团队工作,组织开展向真向善向美的校园社团文化活动。

年级组:负责本年级学生教育管理工作,做好预防和处理本年级内学生轻微的违纪和欺凌事件,并做好校园欺凌事件的上报和处理协调工作。

法制副校长:对学生进行法制教育,预防和协助指导解决校园欺凌事件。

四、校园欺凌专项整治责任

1.开展教育。各责任人在各自的责任范围内,要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

2.加强预防。各责任人在各自的责任范围内要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。  

3.及时处理。各责任人在各自的责任范围内,要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

4.监督指导。各责任人在各自的责任范围内,要加强对学校开展校园欺凌专项治理的指导和检查。学校学生处要对学校的专项治理全程监督,发现问题及时与第一责任人、各责任人沟通,做好记录,必要时向教育局督导部门报告。 

5.班主任责任:班主任直接与学生接触,最能及时把握学生动态,一要利用一切可能机会,对学生加强安全法制教育,把欺凌行为遏制在萌芽之中;二要深入到学生中,及时了解学生中发生的欺凌事件和行为,及时处理,及时向校部责任人汇报。

五、奖惩 学校将对不负责任,玩忽职守,造成不良后果的欺凌事件的责任人在评比、晋升、绩效等方面,根据学校考核制度予以处理,造成严重后果的报上级纪检部门、司法机关予以处理。 对在教育、预防、发现、处理校园欺凌事件等方面有突出表现的责任人,根据学校考核制度予以奖励。

 

 

 

 

 

嘉峪关市第六中学

2021年3月12