教育新闻 当前位置:网站首页 >> 教育新闻
嘉峪关市第六中学举行第六个“全民国家安全教育日”主题教育活动 发布时间:2021-04-21  来源:本站原创  阅读次数:16次 

2021年4月15日是第六个“全民国家安全教育日”,本次活动主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。”为了增强全校师生国家安全意识,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,嘉峪关市第六中学在本周开展了“全民国家安全教育日”系列活动。

mmexport1618480079281.jpg

1.进行了一次有意义的集会演讲

在4月12日升旗仪式上,学生会干部代表学校团委、少先队做了题为《维护国家安全人人有责》的国旗下演讲,演讲内容强调了师生要详细了解国家安全知识,清楚国家安全的含义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利义务。号召全校师生认真学习贯彻《国家安全法》,做到学法、懂法、守法,积极支持国家安全机关开展工作,共筑维护国家安全的钢铁长城。通过演讲,师生清晰地意识到维护国家安全人人有责,同时掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识。

mmexport1618480242980.jpg

2.上一堂有必要的国家安全课

4月15日,学校邀请胜利路派出所民警来校为师生上了一堂生动的国家安全法治课。通过法治课使广大师生知道安全不仅是个人生存和发展的必需,也是一个国家存在和发展的必需。在讨论国家问题时,应当把安全问题作为国家存在和发展的首要问题。因为没有国家安全作为前提条件,国家就难以展开正常的建设和发展。国家安全保障人民的安全,人民的安全有赖于国家安全。“没有一个人民的国家,便没有人民的一切”。意识到了国家安全对保障我国保持长期稳定和可持续的经济、政治、文化发展和生态建设具有重要意义。

国家安全日手抄报 (1).jpg

国家安全日手抄报 (3).jpg

3.开展了一次学生喜闻乐见的手抄报征集活动

本周,学生处在全校开展了以“践行总体国家安全观,营造庆祝建党100周年良好氛围。”为主题的全校学生手抄报征集活动,学校将对所征集到的优秀作品予以表彰奖励,通过制作手抄报,以喜闻乐见的写、画方式,全校学生对总体国家安全观有了新的认识,认识到国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障;认识到我国已进入新时代、新征程,面临复杂多变的安全和发展环境,“利莫大于治,害莫大于乱”,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定关系发展全局、国家命运、人民幸福。